Первое мероприятие на выставке 2020

Компьютерное и программное обеспечение фотографа


23-го июля 2020 в четверг в 18:30 в рамках выставки «Город – среда обитания» прошла  тематическая встреча посвящённая самым тяжёлым (hard) и лёгким (soft) вопросам, которые обязательно возникают у современного цифрового фотографа.

Обсуждали следующие вопросы
Компьютер для фотографа. Подстольный или настольный? Достоинства и недостатки ноутбуков. Mac или IBM PC?
Брать готовый или собирать свой? SSD или HDD? SATA или m.2? Нужна ли видеокарта? Сколько брать памяти? Становится ли опять актуальным upgrade?
Может ли фотограф витать в облаках? – Как хранить фотографии? Где хранить? Особенности хранения на флэшках, дисках и в облаках.
Зачем мне новая Ось? – о необходимости работы с современным ПО.
Есть ли фото без Фотошопа? – обзор альтернативного ПО. Чем Lightroom отличается от Photoshop – и есть ли ему альтернатива?
Фотопечать – как и зачем? Как подготовить свои фото к публикации? Как напечатать свои фото?
На эти и многие другие вопросы отвечали члены клуба «Арт-Петербург» Андрей Чувелёв (профессиональный сисадмин) и Дмитрий Бакулин (профессиональный преподаватель информационных технологий).

Людей было немного, но интерес со стороны пришедших был большой.

Андрей излагал mtve очень увлечённо


Взгляд Людмилы Ведяпиной со стороны зрителей

Все фото со всех встреч можно посмотреть в альбоме группы.

Ниже краткий и далеко неполный конспект встречи…
В современном мире нельзя жить полноценной жизнью без современных компьютерных устройств. И к цифровой фотографии (как впрочем и не только цифровой) это относится в полной мере. Важно понимать, что компьютер фотографа будет отличаться от обычного офисного компьютера. Связано это прежде всего со способами кодирования информации, которых всего 3.
1. Символьно-текстовая
2. Графическая (растровая и векторная)
3. Звуковая
Символьно-текстовая форма меньше всего занимает места на диске и проще всего поддаётся обработке, поскольку использует самое компактное кодирование – 1 символ = 1 байту. Поэтому, например, книги, состоящие только из текста, можно грузить в смартфон или в букридер такими объёмами, которые за всю жизнь не прочитать. Именно для обработки символьно-текстовой информации и создаются простые офисные компьютеры – текстовые, табличные редакторы, мессенджеры, почта и прочий интернет, в котором много текста и мало картинок, а те картинки, которые есть не тяжёлые.
Графическая форма кодирования информации для своего кодирования требует существенно больше места и на дисках и большие мощности процессора. Поскольку здесь уже кодируется 3 байта на 1 пиксель, а пикселей этих для хорошей печатной графики нужны миллионы. Поэтому и компьютеры, предназначенные для обработки графики, должны иметь некоторые отличие от своих младших офисных братьев.
Хуже всего обстоит дело с видео, поскольку видео – это быстро меняющиеся картинки, сопровождаемые звуком. Поэтому для обработки видео требуются ещё более мощные компьютеры.
Также надо обратить внимание на то, что просмотр графики и даже видео, задача существенно более простая, чем обработка и требует также более дорогих и профессиональных компьютеров.
Что же нужно компьютеру фотографа?
1. Процессор Amd или Intel. Извечный вопрос и повод для холиваров. Смотрите по своей религии и предпочтениям. Я раньше сидел на Intel, сейчас переехал на Amd. Для моих задач оба хороши и разницы не вижу. Количество ядер процессора. Если вы конвертируете много файлов, то лучше брать от 8 ядер. 4 сейчас уже маловато, 6 в целом ок, а 8 отлично. Тот же Lightroom загрузит все ядра, сколько ему не дай и будет работать шустрее. К тому же, он ещё любит мощность ядер. Мощность ядер, чем мощнее — тем лучше. Если вам нужны хоть какие-то цифры, то частота лучше от 3000-3500 МГц в обычном режиме. Мощность процессора очень важна, но всё же процессоры максимальной мощности стоят денег неразумных и фотографу лучше их потратить на другие составные части компьютерного комплекса.
2. Не забываем про хороший кулер и вентиляцию внутри корпуса. Это тот самый пункт про тишину. Если вам нужна тишина, то берите так называемый башенный кулер. Это такая железная большая башня. Из отличных тихих — это Noctua и Be Quiet!. От них же можно смело брать кулеры в корпус.
3. Оперативная память. От 16Гб и выше. И желательно, чтобы материнская плата поддерживала 64Гб на случай апгрейда. Не забывайте, что не Photoshop’ом единым. Комп — это ещё система, браузер, процессы в фоне и т.п. И всё это ест память. А стоит начать работать с более-менее большим psd и память начнет таять на глазах.
4. Ssd. Обязателен. Не важно с подключением Sata или m2, важно, чтобы система и программы стояли на Ssd. А также туда обязательно нужно вынести кэш Фотошопа, Лайтрума и других программ, с которыми работаете с фото. И лучше держать файлы, с которыми работаете на данный момент также на Ssd. Если Фотошоп стоит на Ssd, а файлы лежат на медленном жестком диске, то это будет узким горлышком. Отсюда следует, что объём Ssd должен быть достаточным для этого. На данный момент оптимально брать Ssd от 500Гб. На крайний случай 250Гб, но, вероятно, уже через год вы поймёте, что этого мало. А если ещё и играете, то точно меньше 500 будет маловато. По брендам дело вкуса, но Samsung сейчас лучшие по соотношению цена/качество.
5. HDD внутренний или внешний? Жесткий диск.
6. Нужен для «файлопомойки», где будет храниться всё остальное и ему большие скорости не нужны. Тут выбирайте по вкусу и объёму. Касаемо шума, чем быстрее жесткий диск (7200 оборотов), тем он громче, чем медленнее (5400 оборотов), тем тише. Не без исключений, но в целом так. Поэтому если нужен тихий комп, то берите на 5400 и будет отлично.
7. Видеокарта – это устройство, которое обрабатывает и выводит изображение с компьютера на монитор. Она также известна как графический процессор (GPU). Вы должны искать видеокарту с объёмом оперативной памяти не меньше 2 Гб. Вы могли бы обойтись без видеокарты. В таких случаях GPU будет интегрирован в центральный процессор. Видеокарта с большим объемом оперативной памяти (4 Гб) будет лучше, если вы используете монитор с очень высоким разрешением или занимаетесь редактированием видео. В новых версиях Adobe Lightroom и Photoshop добавлена поддержка ускорения GPU, но далеко не всё редактирование полагается на графические процессоры.
8. Материнская плата.

Добавить комментарий