Художник и фотограф

MG_1983-Panorama-Small

Наверное, нет такого посетителя нынешней выставки «Город — среда обитания 2016», который не обратил бы внимания на фотографию Ивана Турухано «Художник», ставшую ее лицом: в синеве ночных питерских крыш парит и притягивает к себе взгляд похожая на стеклянный фонарик башня дома у пяти углов, где – над всем и вопреки всему – работает над картиной художник, окутанный теплым коконом желтого света. И многим, конечно же, стало интересно, как это снято: использовался ли коптер, присутствует ли здесь монтаж и, наконец, постановочный это снимок или случайная удача.
Шестого августа на встрече авторов и зрителей Иван Турухано рассказал о своем снимке и ответил на все вопросы. И надо сказать, что всем нам очень повезло, потому что вообще-то фотограф не любит говорить о том, как он снял ту или иную работу, считая, что значение имеет только результат, который и должен восприниматься зрителем совершенно автономно.
Фотография Ивана Турухано не случайно стала лицом выставки: в ней видны высокий технический уровень, художественная выверенность, умение создать эмоциональную атмосферу. И автора снимка многие представляли себе этаким маститым мэтром с растрепанной бородой. Каково же было удивление публики, когда рассказ о своей работе повел очень молодой еще человек, первокурсник операторского факультета, только недавно закончивший школу.
Иван рассказал, что путь от замысла до окончательного результата занял примерно полгода. Фотография постановочная, поэтому сначала он должен был познакомиться с обитателем башни Сергеем Семкиным, художником, известным под именем Semas. Художник оказался человеком очень контактным, согласился на съемку, и, в конце концов, можно сказать, что они с фотографом подружились.
Больше всего времени у Ивана ушло на выбор точки съемки. Он попробовал несколько вариантов: поднимался и на Владимирский собор, который стоял еще в лесах, и на его колокольню. Но необходимый ракурс нашел только на крыше здания БЦ «Регент-Холл». Для съемки ему понадобился ассистент, поскольку, кроме постоянного, использовался импульсный свет. Связь с башней поддерживалась по телефону. Всего было сделано около двухсот дублей. А затем, после выбора лучшего кадра, Иван провел в общей сложности более двадцати часов за тщательным его ретушированием, убирая провода и антенны, в результате чего снимок обрел художественную завершенность и вневременной характер.
Рассказ Ивана Турухано оказался интересным и полезным для всех присутствовавших, хотя путь «идея – образ – воплощение», который проделывает Иван, близок не каждому фотографу: кто-то, напротив, смотрит вокруг и ловит «решающий момент», пытаясь застать действительность врасплох, а в тех же антеннах и проводах видит почти символические реалии сегодняшнего дня. Но Иван заставил присутствовавших задуматься над тем, сколько труда и энергии нужно вложить в фотографию, чтобы она стала произведением искусства. А, кроме того, башня эта известна, наверное, всем петербуржцам, но многие ли пытались узнать, кто в ней обитает? Умение задать вопрос, найти сюжет – драгоценно для фотографа. Работа Ивана Турухано – пример наличия у фотографа того самого «авторского взгляда», увидеть который мы хотели на нашей выставке.

Автор статьи Инна Шолпо

1 комментарий:

  1. Очень интересно,спасибо Инна! Успехов Ивану!

Добавить комментарий