Мастерские ремонта фототехники

У меня сломался фотоаппарат. Nikon D800. Он, конечно, не первой свежести, но профессиональный и раньше не ломался. Но, видать пришла пора. Щёлкать-то он щёлкает, но вот кадры получаются с одной и той же экспозицией, но совершенно разные по тону. Да и в видоискателе порой темнело так, как будто солнечное затмение началось. И поэтому задался я вопросом — где можно отремонтировать его относительно недорого и по возможности быстро. Здесь я поделюсь своим опытом и рекомендациями друзей, которые мне дали в процессе опроса в клубах в соцсетях.
Первая мысль, которая меня посетила — обратится к Денису Мартиросову, с которым в 2016г была встреча на выставке.
Денис бесплатно посмотрел мой фотоаппарат и на первый взгляд диагностировал поломку привода диафрагмы, назвал ориентировочную стоимость в размере 5-8тр, но ремонтировать отказался, сославшись на перегруженность и усталость. Порекомендовал обратиться в сервис, что я и сделал. Но поскольку время поджимало, то пошёл самым дурным путём — поиском в интернете. Нашёл такой вот сайт http://nikon-helpers.ru/. Купился на то, что, судя по сайту, они вроде как специалисты именно по Nikon. Но это оказалось неправдой. По сути дела это оказался обычный универсальный сервисный центр, который чинит любую электронику от смартфонов до телевизоров. Это довольно легко подтверждается чуть более расширенным поиском по ключевым словам «сервисный центр лиговский 87». При таком поиске сразу же выскакивает целая куча «специализированных» сайтов:
https://msi-helpers.ru/
http://hp-service-centre.ru/
http://remonts-meizu.ru/ и тд и тп…
Ну что же, грамотная маркетинговая политика, ничего не скажешь. Я же до этого допёр существенно позже, а в тот момент стал им звонить. Довольно вежливый молчек сообщил, что стоимость замены привода диафрагмы будет составлять 1500р и предложил бесплатного курьера для вывоза техники. Этого я побоялся (собственно по телефонному звонку отдать дорогую технику не понятно кому) и поехал туда сам. На Лиговском 87 находится обычный бизнес-центр  и сервисный центр, кстати, не имеющий никакого уникального названия, здесь приютился в офисе 407 — обычный кабинетик со стойкой, у стенки отремонтированные телевизоры. Раз пришёл, решил фотоаппарат оставить.  Написали акт, сказали — мастер позвонит через день. Мастер позвонил на следующий день и сказал, что менять надо блок подъёма зеркала и шестерёнку, стоить это будет 22тр и ремонт продлится около 10 дней, поскольку блок надо заказывать. К такому повороту событий я не был готов ни финансово, ни по срокам, поскольку как раз появилось довольно много интересных заказов. Я даже начал звонить друзьям и просить дать фотоаппарата на время, чтобы не упустить клиентов. А также набрался наглости и позвонил Мартиросову ещё раз, поплакался про свою ситуацию и он согласился взять мою камеру в свои крепкие руки. Поехал на Лиговку забирать, а там мне говорят, что за диагностику надо заплатить 1450р.  Хотя на сайте у них присутствует фраза «Экспресс диагностика фотоаппаратов Nikon выполняется совершенно бесплатно, как до ремонта, так и после него» и никто при приёмке о плате за диагностику не предупреждал. Тем не менее, заплатил и забрал, сказал, что нет у меня таких денег сейчас. Отвёз Денису.

Через день Денис позвонил и сказал, что надо менять шестерёнку шагового двигателя привода диафрагмы. Такая безделушка отдельно не продаётся, а только в комплекте блока привода диафрагмы.  Но он нашёл почти такую же, немного подточил и может её приклеить. Стоить это будет 12тр и сделает за пару-тройку дней. Я, конечно, согласился. Собственно всё так и произошло и запланированную на вечер пятницы фотосессию мне удалось отснять уже своим отремонтированным фотоаппаратом! За что огромное спасибо Денису Мартиросову!

По ходу дела ещё получил отклики от друзей по поводу достойных сервисных центров фототехники, с которыми спешу поделиться. Подчёркиваю, это отзывы не каких-то непонятных людей из интернета, а вполне лично моих знакомых.

Портком Сервисный центр. Санкт-Петербург, Невский пр.156
Отзыв: «Я по ремонту езжу на Невский 156. Там волшебные люди. Они мне после пожара все вычистили и восстановили. За вполне приемлемые деньги.»

СЦ ФОТОСИНТЕЗ» Ремонт фотоаппаратов в СПб
Отзыв: «Могу сказать, что очень ответственно этот молодой человек (парень, мужчина) подходит к свой работе… Я у него неоднократно чистила матрицу, да и джойстик у Nikon 7000 ремонтировала…»

Ну и собственно Денис Мартиросов — мастер на все руки +7 921 953 6120. Его мастерская находится на Обводном канале, 199.

Если у кого-то будут свои предложения, замечания и дополнения этой небольшой статьи, буду рад вашим комментариям.

Дмитрий Бакулин

Добавить комментарий